на главную
21 Февраля 2012

 

Будущее российского рынка автомобильных грузоперевозок

В настоящее время сложно что-либо прогнозировать по поводу развития того или иного направления российского рынка грузоперевозок. Виной тому стал недавний мировой кризис, «заморозивший» все отрасли экономики. Оживление рынка грузоперевозок началось только в прошлом году. Итоги первого полугодия нынешнего года также наглядно демонстрируют довольно активное развитие. Такой подъем в какой-то мере обусловлен увеличением инвестиций в машиностроение, промышленность, добычу сырья, а также грамотной ценовой политикой, в частности, незначительным темпом повышения тарифов на услуги. Помимо этого, потребительский спрос все больше ориентируется на отечественного производителя, тем самым, повышая запросы на внутренние перевозки.

С уверенностью можно прогнозировать хорошее будущее лишь автомобильным перевозкам, как по России, так и за ее пределами. В отличие от других видов транспорта, только автомобиль способен добраться в любую глушь нашей страны, даже в условиях бездорожья. Для автоперевозок характерна мобильность, способность принимать довольно приличную нагрузку относительно собственного веса, что оказывает существенное влияние на стоимость перевозок. Для отправки автомобиля по маршруту не требуется много времени, а в случае возникновения форс-мажоров можно изменить маршрут.

Построение грамотной работы с крупными распределительными узлами и повышение качества предоставляемых услуг позволят обеспечить сильный скачок в развитии отрасли автоперевозок. Также активное развитие отрасли невозможно без здоровой конкуренции, которая способствует снижению себестоимости процессов внутри самой транспортной компании.

Но, несмотря на все эти радужные перспективы, отрасль автоперевозок сталкивается с рядом проблем:
автопарки многих компаний-перевозчиков уже порядком устарели. Старые автомобили требуют постоянных затрат на ремонт, что истощает бюджет компании. Кроме того, это заметно снижает качество услуг по грузоперевозкам и не способствует снижению тарифов.
развал рынка лизинга грузового транспорта, в результате чего практически остановилось обновление грузового автопарка, которое и без того шло невысокими темпами.
постоянно растущие цены на топливо. И это несмотря на богатство ресурсной базы нашей страны!
состояние российских дорог. Причем это касается и обновления дорожного покрытия, и расширения дорожного полотна около крупных распределительных узлов.
отсутствие развитой сети придорожных автосервисов для большегрузных автомобилей. Наличие такой сети позволило бы снизить риск форс-мажоров.
действия нашего правительства. Чиновники пытаются покрыть дефицит бюджета дорожного фонда, нагружая владельцев большегрузов дополнительным налогом.

 
к списку новостей